irina_staro (irina_staro) wrote,
irina_staro
irina_staro

Немецкие записки

Пока впечатления свежи, расскажу о том, что меня удивило в Германии. А точнее в городе Jever и окрестностях, потому что Германия большая, и может быть в других регионах по-другому.
- Простой вопрос "будешь воду?" уже из нескольких немецких уст меня озадачил, потому что на радостное "да" я каждый раз получала минеральную газированную воду. А сегодня в кафе опять - можно мне просто воды? Конечно! И , да-да, снова - минеральная и газированная. А что простую воду, неминеральную и негазированную, немцы не пьют??
- Собаки в магазинах! Так мило - в магазин с собачонкой. Насчет супермаркетов утверждать не буду, а в торговых центрах сплошь и рядом. Мне понравилось!
- Цены примерно финские, ну на продукты, может, слегка подешевле. Ну вот, а я-то ждала , что будут ниже 😣
- Кажется немцы очень любят свой язык, ну или просто плохо знают английский. Чуть ли не каждый день от разных людей мы слышим что-нибудь в духе: "Что?? Вы здесь уже с понедельника и все еще не говорите по-немецки??". Ну это в шутку говорится, да, но когда одна и та же шутка от десятка человек за четыре дня...
- В Йевере красивущие дома, дворики, террасы и балконы! Каждый дом, как конфетка! После финского однообразия глаза радуются!
- в училищах и школах нет столовки! Только киоск с кока-колой и несколькими булками, который еще к тому же открывается только во время перемены 😶
- очень неожиданной для меня оказалась система обучения в училище. Скажем, учеба на пекаря длится три года. В первый год у студентов два школьных дня в неделю, во второй и третий - один. А в остальное время студенты должны проходить практику. Хорошо, хоть за нее платят, в отличие от Фи. Меня здесь удивляет два момента. Во-первых, ничего себе! У них на всех хватает оплачиваемой(!) работы! В Финляндии с этим ой как туго! А во-вторых, ни фига себе! У них 17летние пашут в ночные смены наравне с остальными! Без всяких скидок на вес и возраст! А после ночи еще едут на уроки!😨Обалдеть!
- это, кстати, тоже меня удивило - здесь у пекарей ВСЕ смены ночные плюс суббота! Товарищи, а где права человека??!! Даже не представляю,как можно жить , отношения строить, детей растить, сексом заниматься, в конце концов, если нужно шесть дней в неделю каждую ночь ходить на работу 😵
- а ещё интересно. По ночам здесь выключают фонари. Мы ходим на практику к 4м (нам, как иностранным гостям, сделали таки скидку. Другие в этой пекарне начинают кто в пол-второго,кто в пол-первого). Так вот в пол-четвертого на улице кромешная темень! Просто черное все! Хорошо хотя бы в телефонах есть фонарики. Зато звезды видно хорошо!!!
- с гигиеной здесь так себе. Волосы из-под бейсболок свисают чуть ли не в тесто, в училище вообще народ не заморачивается рабочей одеждой и головными уборами. А также пекут в кольцах, с лаком на ногтях и на каблуках.

- Фермерские рынки! Вот это мне прямо очень понравилось - два дня в неделю, в Йевере можно купить вкусняшек от местных фермеров и производителей! Клёво! Цены вполне демократичные.
- Булочные! Здесь все еще супермаркеты не вытеснили простые булочные! Вау! Здорово!

А ещё мне все поголовно говорят, что я выгляжу гораздо моложе своих 36 (хм ! Как будто в 36 уже полагается плохо выглядеть?)
И вообще, немцы мне нравятся - милые, любопытные, любят поболтать, но в то же время не фамильярничают. В общем, душки! И почему все говорят, что здесь принято обращаться ко всем на Вы? Все до единого сказали звать по имени и на ты.
Вот такие впечатления после пяти дней практики в Германии. А вы бывали в Германии? И как вам?
Tags: Обо мне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments