irina_staro (irina_staro) wrote,
irina_staro
irina_staro

Categories:

Финляндия VS Россия: быт

Я буду говорить только о той Финляндии и о той России, в которой я живу/жила. То есть, я допускаю, что это справедливо не всегда и не везде. Но вот такие у меня впечатления и опыт.

1. Финляндия: ложишься спать и.... И всё! Спишь :-) Или не спишь, но не оттого, что под окном воет автосигнализация, кто-то разговаривает, смеется и громко матерится, или ездит на мотоцикле без глушителя.

2. Россия, в кассе парка аттракционов: "Как это вам не нужны билеты на "Орбиту"?? А кто по-вашему просил??!! А зачем бы я вам давала, если бы вы не просили???!!! .. А!! Колесо обозрения! Так я и говорю: вот вам билеты на колесо обозрения!"

3. Самое неприятное, что может случиться с активным малышом на улице в моём родном Тиккакоски - это вляпаться в собачьи какашки. И то, многие собаководы таки убирают за своими питомцами. В итоге деть жутко самостоятелен, ходит, ползает и облизывает почти все, что найдет :-) В России, когда ребенок вырывается на волю из коляски, у меня случается паника. Я боюсь битых стекол, шприцов, СПИДа, туберкулеза, лихих гонщиков, пьяных за рулем, чего я только не боюсь, короче.

4. Финляндия очень, ОЧЕНЬ kids-friendly, особенно поликлиники, больницы, полиция и другие муниципальные службы. В России это службы вообще не человеко-френдли, что уж говорить про детей.

5. В России продуктовые магазины на каждом углу, в Финляндии.. даже не в каждом жилом районе.

6. Животный мир в финском городе: утки, лебеди, дикие гуси, другие водоплавающие и нет птицы, зайцы, белки, ежи. Все собаки на поводках и поразительно дружелюбны. Природа в русском городе: бродячие собаки, голуби и воробьи.

7. ТВ в России.. Кошмар, даже говорить не хочется. Лучше я буду финский язык учить!

Всё! Ушла спать! Если получится
Tags: Обо мне, Финляндия
Subscribe

  • Чудесатее и чудесатее

    Привет! Вы давно себя удивляли? Я вот только что! Не помню, рассказывала ли я здесь, но у меня степень магистра по математике. Это так к слову. А…

  • Немецкие записки

    Пока впечатления свежи, расскажу о том, что меня удивило в Германии. А точнее в городе Jever и окрестностях, потому что Германия большая, и может…

  • (no subject)

    Привет, друзья! У меня завтра волнительное событие - я уезжаю на практику в Германию, аж до середины декабря! Буду печь претцели, штрудели, а заодно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments